Close

Балка БДК: дефекты древесины и чем они опасны

Балка БДК – распространенный материал при возведении монолитных перекрытий. На российских стройках не редки случаи межэтажных обрушений. Зачастую причина подобных аварий – некачественная балка, изготовленная из ослабленной древесины. Мы определи ТОП-4 пороков, которые можно обнаружить «на глаз» и не использовать в несущих конструкциях.

  1. Трещины

    treschinynabalkeТрещины — разрывы древесины вдоль волокон. Они бывают метиковые (в круглых пиломатериалах на торцах), морозные, от усушки древесины. Вне зависимости от природы происхождения трещины в бруске значительно ухудшают прочность балки, меняют ее расчетные нагрузки.

    Последствия: инженерные расчеты основаны на однородности материала. При повышенной нагрузке балка с трещинами может разломиться и привести к разрушению конструкции перекрытий.

  2. Крыловатость (вертолет)

    krylovatost_balkiКрыловатость — спиральное искривление пиломатериала по длине, изменяется при высыхании и увлажнении древесины. Как правило, крыловатость появляется в процессе ускоренной сушки древесины, как результат неравномерной отдачи влаги различными частями пиломатериала.

    Последствия: балки с крыловатостями – это производственный брак, они отсеиваются в процессе выбраковки на заводе. С помощью таких балок сложно смонтировать и залить ровное межэтажное перекрытие: из-за дефекта крыловатости балки сложно установить параллельно, поверхность бетона будет кривой.

  3. Табачный сучок

    tabachniysuchokСогласно ГОСТ 2140-81 сучки – наиболее распространенный порок древесины. Табачными называют сучки, древесина которых полностью или частично сгнила и превратилась в рыхлую массу ржаво-бурого (табачного) или белесого цвета, легко растирающуюся в порошок. Развитие табачных сучков происходит под воздействием грибов, находящихся на стадии плодоношения.

    Последствия: табачные сучки нарушают однородность древесины и ухудшают ее механические свойства.

  4. Саблевидность

    sablevidnost1Саблевидность — плавный изгиб внизу прямого ствола. Этот порок формы ствола часто встречается у ели и лиственницы и усугубляется при неверной укладке в сушильных камерах.

    Последствия: нарушенная изогнутая геометрия балки создает помехи в монтаже и существенно снижает уровень бетонной поверхности перекрытия.

Как выбрать качественную балку БДК смотрите в нашем видеоролике.

Related Posts

Добавить комментарий

Лот №1 - Алюминиевая опалубка б/у
Алюминевая опалука. БУ.
500м2 с комплектующими:
замки, винты, гайки.
Высота 3м.
×